Самостоятельная работа № 19. Форма:работа с литературоведческими источниками, анализ лирического текста

Поэтика В. В. Маяковского

Форма:работа с литературоведческими источниками, анализ лирического текста

Цели: познакомиться с особенностями поэтики В.В. Маяковского, совершенствовать умения формального анализа лирических произведений.

Поэт В.Ф. Ходасевич писал: «У поэта язык, система образов, выбор эпитетов, ритм, характер рифм, инструментовка стиха, словом, все, что зовется манерой и стилем, - есть выражение духовной его личности». Самобытность личности В.В. Маяковский чувствуется в каждой его строке, живущей по совершенно новым в русской поэзии правилам. В чем же состоит уникальность вклада Маяковского? Вам предстоит войти в его мастерскую, узнать особенности создания образов и доказать действительно новаторских характер его поэзии.

Задание 1. Познакомьтесь с приведенными ниже фрагментами, выявите особенности творческой манеры Маяковского. Выпишите их.

«Маяковский возобновил грандиозный образ, где-то утерянный со времен Державина. Как и Державин, он знал, что секрет грандиозного образа не в «высокости», а только в крайности связываемых планов — высокого и низкого, в том, что в XVIII веке называли «близостью слов неравно высоких», а также «сопряжением далековатых идей» (Ю. Тынянов. Промежуток).

«Маяковский побил никем до него не побитый рекорд гоголевского гиперболизма, сперва ожививши гиперболу Гоголя; потом уже он пустился ее возводить в квадраты и в кубы. «Гиперболища» Маяковского — невиданный зверь; Маяковский его приручил; недаром он сам признается: «Нежна... самая чудовищная гипербола» (135); гипербола — «мира кормилица» (А. Белый. Мастерство Гоголя ).

«В моем стихе необходимо зарифмовать слово «трезвость».

Первыми пришедшими в голову будут слова вроде: «резвость», например:

Вы ушли, как говорится, в мир иной.
Может быть, летите... знаю вашу резвость!
Ни тебе аванса, ни пивной —
Трезвость.

Можно эту рифму оставить? Нет. Почему? Во-первых, — потому что эта рифма чересчур полная, чересчур прозрачная. Когда вы говорите «резвость», то рифма «трезвость» напрашивается сама собою и, будучи произнесенной, не удивляет, не останавливает вашего внимания.

Я всегда ставлю самое характерное слово в конец строки и достаю к нему рифму во что бы то ни стало. В результате моя рифмовка почти всегда необычайна и уж во всяком случае до меня не употреблялась, и в словаре рифм ее нет.

Рифма связывает строки, поэтому ее материал должен быть еще крепче, чем материал, пошедший на остальные строки.

Взяв самые характерные звуки рифмуемого слова «резв», повторяю множество раз про себя, прислушиваясь ко всем ассоциациям: «рез», «резв», «резерв», «влез», «врез», «врезв», «врезываясь». Счастливая рифма найдена. Глагол — да еще торжественный!



И вот окончательная редакция:

Вы ушли, как говорится, в мир иной.

Пустота, — летите, в звезды врезываясь...

Ни тебе аванса, ни пивной —

Трезвость» (В. Маяковский Как делать стихи?).

«В отличие от Белого у раннего Маяковского особенно осознан и отчетлив процесс возвышения низких слов, вбирающих в себя пафос надвигающейся революции, пафос обездоленных масс:

Мы

с лицом, как заспанная простыня,

с губами, обвисшими, как люстра,

мы,

каторжане города-лепрозория,

где золото и грязь изъязвили проказу, -

мы чище венецианского лазорья,

морями и солнцами омытого сразу!

И Белый, и Маяковский - это по-разному осуществленная некрасовская традиция применения прозаизмов» (Л. Гинзбург. О лирике).

«Маяковский поэт движения, динамики, вихря. Для него с 1910 года, с самых первых его стихов, все куда-то несется и скачет. Эта скачка массивных вещей - излюбленный прием у Маяковского. Все его образы стремятся к высшей моторности, к акции. Он положительно не способен изобразить что-нибудь устойчивое, спокойное, тихое..

Что хорошо у Маяковского, это те колкие и меткие метафоры, которые в таком огромном количестве рассыпаны у него по страницам. От них действительно пышет задорной веселостью улицы, хлесткостью базара, бравой находчивостью площадной перебранки.

В своих сравнениях Маяковский смел и удачлив. Помню, мне очень понравилось, когда я прочитал у него...

Спокоен, как пульс у покойника. - Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного. - Ночь черная, как Азеф. - С неба смотрела какая-то дрянь величественно, как Лев Толстой. - Камни острые, как глаза ораторов. - Чиновница... губы спокойно перелистывает, как кухарка страницы поваренной книги, - и так дальше, и так дальше, и так дальше. К сожалению, нельзя не отметить, что этих как у него слишком много: как, как, как, как. Сперва это нравится, но скоро наскучивает. Нельзя же строить все стихотворения на таких ошеломительных как» (К. Чуковский. Ахматова и Маяковский).



Задание 2. Прочитайте приведенные ниже стихотворения. Приведите примеры наиболее характерных приемов Маяковского.

Результаты выполнения задания оформите в таблицу

Особенность поэтики Маяковского: приемы, тропы, особенность рифмы и .т.д. (не менее пяти) Примеры из указанных стихотворений (не менее трех на каждый прием)
1) 2) 3)
1) 2) 3)

3051187218347631.html
3051325269591874.html
    PR.RU™