Техники для тренировки визуализации

Существует множество техник, с помощью которых вы нау­читесь правильно визуализировать. Например, техника визуали­зации жёлтого шарика у себя в руке. Это не просто шарик из резины, а сияющий шарик, состоящий из света. Визуализируйте его на своей ладони, затем подбросьте, поймайте снова — трени­руйтесь. Вы определённо способны на это. Перебрасывайте ша­рик из одной руки в другую, ловите его. При этом ваш ум должен контролировать этот шарик. Если вы хотите, чтобы он стал крас­ным, вы визуализируете, что он становится красным. Но он дол­жен менять цвет не сам по себе, а только под влиянием вашего намерения. Если вы сначала научитесь так контролировать ша­рик, то в будущем вам будет проще визуализировать мандалу.

Визуализируйте такой шарик на руке с открытыми глазами. Вы можете подумать: «Как я могу его визуализировать, когда у меня открыты глаза?» Откройте глаза и посмотрите на свою ладонь. Ваше зрительное сознание не увидит на ней шарика. Ведь шарик — это проекция вашего ума, то есть именно он визу­ализирует шарик на ладони. То, что при этом ваши глаза его здесь не видят, не должно вызывать у вас противоречий. Ваши глаза видят ладонь, а ум визуализирует на ней шарик, ваше мен­тальное сознание визуализирует шарик в руке. Когда концен­трация будет становиться все лучше, вы сами сможете создать шарик у себя на ладони. Это творение ума. Сейчас в квантовой физике говорят, что всё зависит от субъективного ума. Если ваш ум во что-то верит, то этот объект действительно возникает.

А затем этот шарик медленно перелетает в руку другому человеку, а от него начинает прыгать к следующему. Затем возвращается к вам обратно. Вы сами полностью контролиру­ете свою визуализацию, а не визуализация контролирует вас. Вы мысленно командуете шарику, чтобы он перелетел с одного места на другое, и он перелетает. Очень часто умственные образы возникают без всякого контроля с нашей стороны. В этом случае объект контролирует вас. А если шарик возвраща­ется к вам по вашей воле, то это концентрация.

В чём состоит контроль? Когда Миларепа ходил по воде, он не тонул. Потому что Миларепа контролировал четыре элемента. Так и нам необходимо научиться контролировать четыре вну­тренних элемента посредством особой тантрической практики. Контроль над четырьмя внутренними элементами возникает благодаря медитации на шаматху. Точно так же, как в этой тех­нике, вы полностью контролируете визуализацию. Вы контроли­руете объект, остаётесь только на одном объекте, не блуждаете взад-вперёд: всё находится под вашим контролем. В результате развития такой концентрации ваш ум не допустит состояния гнева, неправильных мыслей. Так вы укрощаете его.



А потом вы не только будете контролировать ум, но у вас разовьётся и внутренний контроль. Вы начнёте контролировать четыре внутренних элемента, и одновременно — четыре внеш­них. Когда вы видите воду, вы контролируете её и смотрите на неё, как на нечто твёрдое. Когда ваш ум контролирует объект, как нечто твёрдое, то вы можете пройти по нему и не утонуть. Вы можете пройти сквозь огонь и не обжечься. Здесь нет чудес. Всё возникает в результате причинно-следственной связи и в силу наличия множества факторов.

Вот так и ходите взад-вперёд, выполняя эти упражнения. Самое полезное — смотреть на изображение и визуализировать его. Это наиболее важная техника. Когда вы пытаетесь визуа­лизировать изображение, ваш ум должен быть движим верой, состраданием. И тогда развить сосредоточение вам будет проще. Если вы попробуете сосредоточиться с сухим умом, прогресса не добьётесь.

Подобные техники используются в тантрических практи­ках. Допустим, сейчас мои глаза видят какое-либо помещение, а с помощью визуализации я воспроизвожу здесь образ мандалы. Дом, который видят мои глаза, является объектом моего зрительного сознания, но при этом своим умом я восприни­маю мандалу. Таким образом, здесь одновременно находятся и помещение, и мандала. Они не противоречат друг другу. Дом — это объект моего зрительного сознания, я его не отрицаю. В то же время здесь присутствует мандала, являющаяся объектом моего ментального сознания. Моё грубое тело — объект зрительного сознания, но, если я визуализирую себя как Тару, то в этом же месте будет находиться Тара — объект моего менталь­ного сознания. Тара не является объектом зрительного воспри­ятия, поэтому вы не можете её увидеть. Ваше зрительное созна­ние способно видеть только это грубое тело. И не думайте, что моё грубое тело, которое является объектом вашего зрительного сознания, становится Тарой. Это не так.



Во время благословения Белой Тары, если я скажу: «Визуа­лизируйте меня в облике Белой Тары», ваше ментальное сознание создаст Тару. И я также буду визуализировать себя здесь как Тару. Тогда для этого будет основа, и все Тары посредством мое­го тела благословят вас. Тантрическое учение — это буддийская наука. Сейчас я объясняю вам её очень грубо и приблизитель­но. Это не просто детская игра: если вы научитесь таким образом визуализировать мандалу и себя в облике божества, то ваш дом всегда и везде будет с вами. А позже, благодаря длительной и по­стоянной тренировке, возникнет настоящая, реально существую­щая мандала, которую при этом не смогут видеть другие люди.

Тренируйтесь с шариком, и в будущем вы сможете визу­ализировать божество и мандалу даже с открытыми глазами. Если кто-то утверждает в настоящий момент, что видит своими глазами геше Тинлея как Тару, значит, он просто галлюцини­рует. Тара не такая толстая, как я. Полагая, что божество явля­ется объектом вашего зрительного сознания, вы можете оскор­бить Тару, ведь у неё, в отличие от меня, очень красивая фигура. К тому же, если бы во время посвящения присутствовала Тара, которая является объектом вашего зрительного сознания, то её должны были бы видеть и другие люди.

Итак, вы визуализируете Тару, которая является объектом вашего ума. В будущем ваше ментальное сознание сможет воспринять Тару напрямую, без помощи визуализации. Это очень высокий уровень. Сначала прямое видение Тары возникает в вашем ментальном сознании. Вы уже не визуализируете, но перед вами действительно присутствует Тара и разговаривает с вами. Таково будет ваше непосредственное йогическое позна­ние Тары, недоступное восприятию других людей.

Но прежде, научитесь визуализировать жёлтый шарик. Потом он может обретать любую форму — Ваджрасаттвы или другого божества. Если так тренироваться, для вас не будет ничего невозможного. Затем цвет шарика меняется на красный, с красного на зелёный. Шарик обретает именно тот цвет, кото­рый вы захотите. Так вы научитесь немного контролировать свою визуализацию. Обретя определённый уровень контроля, вы сможете визуализировать, как этот шарик улетает и призем­ляется кому-то на голову. Вы сможете переместить его на голову любого человека. Если сначала визуализировать шарик на одном месте, он очень быстро будет исчезать; вам легче представлять его движущимся с одного места на другое. Даже если вы не увидите жёлтый шарик очень ясно, просто чувствуйте, что он при­сутствует и перемещается в зависимости от вашей воли. Затем он становится красным, синим и так далее. Тренируйтесь таким образом — для вас это будет полезно.

Вы можете заниматься такой визуализацией, когда у вас есть свободное время. Когда идёте на автобусную остановку, этот шарик скачет по головам прохожих. Сначала он приземлится на макушку одному человеку, некоторое время побудет там, потом перелетит на голову к кому-то другому. Он направится туда, куда вы захотите. Когда научитесь таким образом сохра­нять контроль над визуализацией, постепенно сможете обрести контроль над четырьмя внутренними элементами. Контролируя четыре внутренних элемента, вы способны контролировать и четыре внешних.

Почему некоторые люди могут, закрыв глаза, чётко и детально представить красивый образ Тары — её глаза, руки, другие части тела? Они художники. Сначала они так же, как вы сейчас, нуждались в тренировке: у них не получалось визуализировать образ Тары, они не могли толком представить даже белый шарик, как маленькие дети, которым сложно нарисо­вать круг. А сейчас они способны с лёгкостью изобразить даже тело Тары: не только глаза и детали фигуры, но и все многооб­разные украшения. Тренируясь, они сначала научились рисо­вать простые фигуры, потом более сложные. И в конце, обрели способность написать такое красивое изображение Тары. Рас­сматривая изображение Будды, думайте, что рисуете его у себя в уме, чтобы потом проще было его визуализировать. Как вы его рисуете? Посредством детального разглядывания сначала сверху вниз, затем снизу вверх. Ваш ум в этот момент подобен бумаге, на которую вы переносите все детали изображения. Потом вы закрываете глаза и пытаетесь воспроизвести образ. Затем вновь открываете глаза и снова смотрите, проверяя точ­ность визуализации.

Итак, во время медитации визуализируйте перед собой Будду размером с большой палец на руке. Когда вы просто тренируетесь с жёлтым шариком, он тоже должен быть размером с ваш большой палец — в будущем это поможет вам визуализи­ровать Будду именно такого размера. А то, что шарик жёлтый, тоже имеет смысл: вы ведь также визуализируете Будду в жёл­том цвете. Затем представьте его лицо, руки, ноги. Так вы тре­нируетесь. Насколько чётко вы нарисовали его у себя в уме, настолько же правильно сможете его воспроизвести.


3048473686423409.html
3048576164848078.html
    PR.RU™