Итак, разберем механизм развития иммунокомплексных аллергических реакций.

Иммунологическая стадия.В ответ на появление аллергена в организме синтезируются антитела M- и G-классов. Эти антитела соединяются с аллергенами с образованием ИК. При нарушении процессов элиминации ИК накапливаются и начинают циркулировать в организме. Они осаждаются на сосудистой стенке (с развитием васкулита), на мембранах почечных клубочков (с развитием гломерулонефрита) или в тканях (с возникновением местной воспалительной реакции по типу феномена Артюса, таким же образом формируются постинъекционные инфильтраты).

Патохимическая стадия.Под влиянием ИКобразуются медиаторы воспаления. Какие и как образуются медиаторы?

1. Фиксированные в тканях ИК активируют систему комплемента (С1-С5 компоненты). Это сопровождается:

a) продукцией анафилатоксинов (С3а и С5а), которые стимулируют тучные клетки, базофилы, тромбоциты и продукцию этими клетками медиаторов воспаления - гистамина и серотонина;

b) привлечением в очаг воспаления макрофагов, которые фагоцитируют фиксированные в тканях ИК и разрушают их с помощью лизосомальных ферментов. Кроме того, выделяемый активированными макрофагами ФНО вызывает миграцию в очаг воспаления и активациию нейтрофилов. Нейтрофилы разрушают фиксированные в тканях ИК путем экзоцитоза, выделяя протеолитические ферменты (катепсины, эластазу, коллагеназу). Это вызывает еще более выраженное разрушение собственных тканей организма.

2. Фиксированные в тканях ИК активируют калликреин-кининовую систему. Повреждение тканей ИК-ми приводит к активации фактора Хагемана с образованием из α-глобулинов крови (под влиянием калликреина) брадикинина.

Патофизиологическая стадия.В местах отложения ИК развивается экссудативное воспаление. Происходит альтерация клеток и тканей.

Клинически это проявляется дерматитами, альвеолитами, васкулитами (СКВ), гломерулонефритом, ревматоидным артритом и др.

4-ый тип – ГЗТ, клеточно-опосредованные.

ГЗТ – это опосредованная Т-лимфоцитами иммунологическая реакция, проявляющаяся воспалением в месте попадания аллергена в организм.

Когда развивается ГЗТ? ГЗТ составляет основу развития некоторых аутоиммунных заболеваний и противоопухолевой защиты, развивается при бактериальных и вирусных инфекциях, в реакциях отторжения трансплантата.

Особенность – ГЗТ развивается по отношению к тем возбудителям, которые способны к длительному персистированию в клетках организма, а также к антигенам и гаптенам, которые длительно остаются в очаге воспаления в результате нарушения их резорбции (т.е. удаления из организма).

Патогенез:

Иммунологическая стадия(на прошлой лекции – клеточный иммунный ответ).Аллерген фагоцитируется АПК (макрофагом), расщепляется, соединяется с HLA-1 и предоставляется Тх-0. Тх-0, распознавший аллерген, дифференцируется в Т-хелпер 1-го типа, который секретирует цитокины ИЛ-2,12, ИФ-γ, ФНО. Эти цитокины активируют Т-клетки воспаления с фенотипом CD4+. Активированные ТГЗТ-лимфоциты пролиферируют и созревают в функционально зрелые ТГЗТ-клетки и Т-клетки памяти с фенотипом CD4+ (это сенсибилизированные лимфоциты). ТГЗТ выделяют лимфокины. Т-клетки памяти формируют быстрый иммунный ответ при повторном контакте с аллергеном.



Патохимическая стадия- обусловлена действием лимфокинов:

a. На лимфоциты

b. На макрофаги и нейтрофилы

c. На клетки-мишени

Действие лимфокинов на эти клетки может быть либо активирующим, либо супрессирующим (таблица на стр. 179 нового учебника).

Патофизиологическая стадия.ГЗТ может протекать в любых органах и тканях в зависимости от локализации аллергена.

Во всех случаях развивается воспаление продуктивного типа, которое характеризуется мощной клеточной инфильтрацией. Образуется гранулема.

Выделяют следующие разновидности ГЗТ:

1. Контактная гиперчувствительность (контактный дерматит). Развивается чаще всего при аппликации на кожу аллергенов у сенсибилизированного индивида.

2. Гиперчувствительность туберкулинового типа. Развивается при проведении кожных аллергопроб на разные инфекции. Пример – реакция Коха (в/к введение туберкулина сенсибилизированному индивиду).

3. Гранулематозная гиперчувствительность. Это генерализованная разновидность первых двух типов. Наблюдается при многих инфекционных и паразитарных болезнях (проказа и др.).

4. Реакция отторжения трансплантата. При сверхостром (часы) и остром (несколько дней) отторжении включается ГНТ. При подостром и хроническом (недели, месяцы) – ГЗТ.

5. Аутоиммунные реакции ГЗТ. Классический пример – аутоиммунный тиреоидит Хашимото. Увеличение ЩЖ без истинной гиперплазии за счет инфильтрации органа лимфоцитами.

При многих аллергических заболеваниях можно обнаружить одновременно различные типы аллергических реакций. Для патогенетической терапии важно установить ведущий механизм.



Примеры:

1) Анафилактический шок – 1 и 3.

2) Аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит) – 2, 3 и 4.

3) Лекарственная аллергия – 1 и 4.

4) Пищевая аллергия – 1 и 3.

5) Бронхиальная астма – 1 и 4.

6) Сывороточная болезнь – 1 и 3.

7) Отторжение трансплантата – 2 и 4.

Псевдоаллергия

Согласно А.Д. Адо, все аллергические реакции делятся на два вида – истинные и ложные.

Различия. Псевдоаллергические реакции имеют только 2 стадии – патохимическую и патофизиологическую. Главная – иммунологическая стадия – отсутствует. Нет антител, нет ИК. Как отличить истинную аллергию от псевдоаллергии? – только лабораторно, обнаружив АТ.

Сходство. В их развитии играют роль те же медиаторы, что и при истинной аллергии.

Основные проявления псевдоаллергических реакций: крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок.

По механизмам развития различают следующиетипы псевдоаллергических реакций:

1. Парааллергия.Возникает в тех случаях, когда медиаторы аллергии (гистамин) выделяются из тучных (и др.) клеток не в результате повреждения этих клеток ИК-ми, а под действием факторов внешней среды или других БАВ: при действии высокой температуры, УФ облучения, ионизирующей радиации, холода, лекарств и др.

2. Анафилактоидные псевдоаллергические реакции.Имеют 2 механизма развития:

a) Нарушение метаболизма арахидоновой кислоты - угнетение активности циклоксигеназы и сдвиг метаболизма арахидоновой кислоты в направлении липоксигеназного пути. В результате образуется много лейкотриенов. Причины: нестероидные противовоспалительные препараты (например, аспирин) и др.

b) Нарушения со стороны системы комплемента. Какие нарушения могут быть в этой системе?

- Неконтролируемая активация. За счет генетически обусловленного дефицита ингибитора первого компонента комплемента (С1). Развивается врожденный ангионевротический отек Квинке (образуется много С3в-фрагмента с кининоподобной активностью);

- Может иметь место избыточная активация комплемента по альтернативному пути. Причины: бактериальные поли – и липополисахариды, некоторые лекарства, яд змей и др.


3045410453746618.html
3045435431113269.html
    PR.RU™